外国語(英語)

研究主題  生徒の興味・関心を高め,実践的コミュニケーション能力を育てる学習指導の在り方

研 究 の 概 要 及 び 索 引 語

外国語(英語)科の学習においては,国際化の進展に対応し,生徒が外国語を使って日常的な会話や簡単な情報の交換ができるような実践的コミュニケーション能力を身に付けることが求められている。本研究においては,実践的コミュニケーション能力を育成するために大切であると考える生徒の興味・関心及びコミュニケーション活動の指導に関する実態調査を実施し,その結果を踏まえて授業研究を行い,生徒の興味・関心を高め,実践的コミュニケーション能力を育てる学習指導の在り方を明らかにした。
索引語: 外国語科,英語,実践的コミュニケーション能力,興味・関心,コミュニケーション活動,背景知識(スキーマ)

目   次

1. 外国語(英語)科の研究のねらい

2. 研究主題に関する基本的な考え方