農業・工業・商業

研究主題 自ら学ぶ意欲を高め,創意工夫する態度を育てる学習指導の在り方

研究の概要及び索引語
 職業教育は,実験・実習に多くの授業実践を充て,ものづくり等の実践を通して,望ましい勤労感・職業観を育むともに、豊かな感性や創造性を培う総合的な人間教育の場としても大きな機能を果たしている。
 本研究では,生徒の創造性を培うことを基本的なねらいとして,学習指導に関する実態調査を行い,さらに,生徒の学習意欲を高め,ものづくり等の実践活動により,創意工夫する態度を育てるための学習指導の在り方について,各教科ごとに授業研究を通して研究した。
索引語: 農業,工業,商業,創造性,課題研究,機械,流通経済

目 次

研究のねらい
研究主題に関する基本的な考え方