外国語(英語)科

研究主題  生きた英語を実感できる学習活動の在り方

研 究 の 概 要 及 び 索 引 語

本研究は,研究主題「生きた英語を実感できる学習活動の在り方」として,県内の中・高等学校の英語科担当教員及び生徒にコミュニケーション活動についての意識・実態調査を行い,生徒と教員との意識の相違等を分析して外国語(英語)科学習指導の諸問題を明らかにした。そして,中・高等学校において生きた英語を実感できるコミュニケーション活動の授業の実践を行い,外国語(英語)科学習指導の改善に役立てようとした。
索引語:中学校,高等学校,外国語(英語),学習指導,コミュニケーション活動

目   次

1. 研究の趣旨

2. 研究の内容

(1) 研究主題についての基本的な考え方
    (2) 研究主題にかかわる意識・実態調査
    (3) 授業研究の実践
    【授業研究1】中学校第3学年 Program 7
     “The Home Planet”
    【授業研究2】中学校第3学年 POP BOX 2
     “How Shall I Spend My Holiday?”
    【授業研究3】高等学校第2学年 オーラル コミュニケーション A
     “Are You Free This Weekend?”
    【授業研究4】高等学校第1学年 オーラル コミュニケーション B
     “SCHOOL UNIFORMS”

3. 研究のまとめ

目次に戻る