V研究の内容

3授業研究の実践

国語科の「見通しをもって読み解く国語科指導法」という研究主題のもと,研究主題に対する 基本的な考え方に基づき,生徒の意識・実態調査を参考にして,児童生徒の発達段階をも考慮に 入れながら,授業研究の実際について検討した。その結果,児童生徒主体の学習を成り立たせる ために,実際の授業の中で,学習課題作りと学習課題の解決において,児童生徒がどのように見 通しを立て,読み解いていくか,また,発問の組み立ての工夫によってどのように読み解いてい くかを探ることとした。

小学校は第6学年の「桃花片」を,中学校は第3学年の「故郷」を,高等学校は第1学年の「虫 のいろいろ」と第3学年の「子供のいる駅」を教材にして授業研究を実践した。