はじめに

本県においては,昭和42年から「児童生徒の体力・運動能力調査」を,小学校5・6年生,中・高校生の全員を対象に実施してきましたが,今年度は,マークシートを使用し,調査の対象を抽出にして行いました。そして,本数育研修センターのOMR(光学マーク読み取り機)で読み取り,コンビュータ処理しました。

今回の調査結果を見ると,全国の平均値と比較し,体力は上回っている種目が多いものの,運動能力においては中学校を除き平均を下回っている種目の多いことがわかりました。

各学校及び各関係機関においては,この報告書を基礎資料として,実態に応じた対応を考え,幅広く活用されますようお願いいたします。

最後になりましたが,この調査にご協力いただきました各学校の先生方並びに各関係機関に対し,心から感謝申し上げます。

茨城県教育研修センター所長
高 久 清 音