はじめに

今日の急速な社会の発展と変化は,物質的豊かさをもたらしたが, 精神的なストレスの増加や運動不足など生活の根底に関わる重大な 問題をひき起こしております。

こうした時代の変化に適切に対応して活力のある生活を営むため には,生涯学習の基盤となる学校期に,スポーツや文化等,各分野に わたる活動に積極的に取り組み,自己実現の能力や感度を育成する ことが肝要であると考えます。

本研修センターでは,このような背景や課題を踏まえ,今後の指導 に資することを目的として学校体育実態調査を実施しました。各学 校におかれましては,この調査結果をもとに,教特体育や教科外体 育,児童生徒の体力の向上等,体育指導の充実にご活用いただければ 幸いです。

最後に,この報告書の作成にあたってご協力いただきました各学 校はじめ関係各位に深く感謝申し上げます。

平成5年3月
茨城県教育研修センター所長