平成26年度 研究発表会
教職(道徳教育)に関する研究
研究主題 学校の教育活動全体を通じて行う道徳教育の在り方
研究の趣旨 理論研究,調査研究,研究協力校との連携及び研究協議を通して,道徳教育の全体計画に基づいた,道徳の時間を要として学校の教育活動全体を通じて行う道徳教育の在り方について研究する。

発表会講師
参加人数
   各教科等における道徳教育とそれらを補充,深化,統合する道徳の時間について,小学校2校,中学校2校,高等学校2校で授業研究を実施し,実践事例を発表した。特に,小・中学校では,全体計画の別葉を作成し,活用しやすい様式についても研究に取り組んだ。午後のパネルディスカッションでは,「別葉を作成することで,各教科等において意図的,計画的に道徳教育を行うことができた。」という意見がある反面,「別葉を作成することに負担感がある。」という意見もあった。

講師:東京家政学院大学教授
    長谷 徹