平成25年度 研究発表会
教育相談に関する研究
研究主題 教育相談的手法を取り入れた児童生徒同士のコミュニケーション能力の育成
研究の趣旨 学校生活の中で,教育相談的手法を取り入れた児童生徒同士のコミュニケーション能力の育成について研究する。

発表会講師
参加人数
   アサーショントレーニングの実践を通して,コミュニケーション能力の育成を図り,小学校では「望ましい人間関係の構築と学びの質の高まり」,中学校では「人権意識の高揚」,高等学校では「自尊感情の高揚」を構想し研究を行った。「茨城バージョン」として,一日を通してアサーティブな表現に触れることができるよう学校生活の多くの場面を想定したエクササイズ集を作成した。講師の沢崎先生からは,「学校生活にありがちな場面でのショートトレーニングを数多く開発したエクササイズ集を作成した点,アサーションの本質を知り『傾聴』のトレーニングを重視している点,授業場面での学びの質をも視野に入れて研究した点が優れている。」との講評があった。

講師:国立大学法人埼玉大学教授
    沢崎 俊之